+91 9330828434 +91 9804424251 banglalivenews@gmail.com

ইলিশ পোলাও

নিজস্ব সংবাদদাতা - August 30, 2020 9:21 am - রান্না

ইলিশ পোলাও

চিত্র সৌজন্যে: Rummana's Kitchen

ইলিশ পোলাও
যা লাগবে :
ইলিশ মাছ ৭-৮ টুকরা, পোলাও চাল ৩ কাপ, পিয়াজ বেরেস্তা ১ কাপ, কাঁচা লঙ্কা বাটা ১ চা চামচ বা স্বাদমত, শুকনো মরিচ গুঁড়া ১/২ চা চামচ, ধোনে জিরা গুঁড়া ১ চা চামচ, আস্ত কাঁচা মরিচ ১০-১৫টি, টক দই আধা কাপ, আদা বাটা দেড় চা চামচ, রসুন বাটা দেড় চা চামচ, পিয়াজ বাটা ১ টেবিল চামচ, লবন স্বাদমত, চিনি ১ চা চামচ, ঘি ১ চা চামচ (ইচ্ছা), তরল দুধ ১ কাপ, লেবুর রস ১ টেবিল চামচ (ইচ্ছা), এলাচ ২-৩টা, দারচিনি ১-২ টি, তেজপাতা ১-২ টি, লং ৩-৪টি, তেল পরিমান মত।

পদ্ধতি:
ইলিশ মাছের টুকরো ভালো করে ধুয়ে নিতে হবে। একটি বাটিতে টক দই,আধা কাপ বেরেস্তা, কয়েকটা কাঁচা মরিচ (ভেঙে নেয়া), এক চা চামচ আদা বাটা, এক চা চামচ রসুন বাটা, মরিচ গুঁড়া, ধোনে জিরা গুঁড়া, লবন দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে মাছ গুলো দিয়ে মাখিয়ে মেরিনেট করতে হবে। আধা ঘন্টা পর একটি প্যানে পরিমান মত তেল গরম করে মেরিনেট করা মাছ ঢেলে দিয়ে হালকা আঁচে রান্না করতে হবে । এই সময় কাঁচা লঙ্কা বাটা ও অল্প কিছু পিয়াজ বেরেস্তা ও আধা চা চামচ চিনি দিয়ে দিতে হবে।খেয়াল রাখতে হবে মাছ গুলো যেন ভেঙে না যায়। মাছগুলো মাখা মাখা হয়ে আসলে উনুন বন্ধ করে দিতে হবে। এবার আলাদা পাত্রে পরিমান মতো তেল গরম করে সব গরম মশলা দিয়ে আধা চা চামচ করে আদা রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ পিয়াজ বাটা দিয়ে একটু কষিয়ে নিতে হবে। এরপর আগে থেকে ধুয়ে ভিজিয়ে রাখা( ২০ মিনিট) চাল দিয়ে নেড়েচেড়ে পরিমান মতো জল ও দুধ দিয়ে দিতে হবে। দুধের জন্য জলের পরিমান কম দিতে হবে। এবার পরিমান মতো লবন, লেবুর রস, ১ চা চামচ ঘি, আধা চা চামচ চিনি দিয়ে তারপর ঢেকে দিয়ে পোলাও রান্না করে নিতে হবে। পোলাও রান্না হয়ে গেলে পোলাও এর ওপর মাছ ও ঝোল বিছিয়ে দিয়ে বাকি পিয়াজ বেরেস্তা ও কাঁচা লঙ্কা দিয়ে ঢেকে কিছুক্ষন দমে দিয়ে নামিয়ে নিতে হবে।


আরও পড়ুন:

Follow Bangla Live on Facebook

Follow Bangla Live on YouTube