+91 9330828434 +91 9804424251 banglalivenews@gmail.com

গুড়ের রসগোল্লা

নিজস্ব সংবাদদাতা - August 30, 2020 9:25 am - রান্না

গুড়ের রসগোল্লা

গুড়ের রসগোল্লা
উপকরণ: পূর্ণ ননিযুক্ত তরল দুধ ১ লিটার, ভিনেগার ২ টেবিল চামচ, খেজুর গুড় ১ কাপ (২৫০ গ্রামের মতো), চিনি ১ কাপ, জল ৫ কাপ।
প্রণালী : একটা পাত্রে দুধ জ্বালে বসিয়ে একবার ফুটে উঠলেই তাতে ভিনেগার দিয়ে ঘন ঘন নেড়ে দুধ ফেটে গেলেই উনাণ বন্ধ করে ১০ মিনিট অপেক্ষা করতে হবে। তারপর ছানার জল ঝরিয়ে ভালো করে ধুয়ে নিতে হবে, যাতে ভিনেগারের গন্ধ না থাকে। তারপর একটা সুতির কাপড়ে ছানা বেঁধে ঝুলিয়ে রেখে জল একেবারে ঝরিয়ে নিতে হবে। জল ঝরে গেলে ছানা একটা পাত্রে বা থালায় নিয়ে খুব ভালো করে মেখে মসৃণ করে নিন। ছানা হাতের তালু দিয়ে মাখতে থাকুন। যতক্ষণ পর্যন্ত হাত তেলতেলে হয়ে ছানা একদম নরম আর না মসৃণ হয়, ততক্ষণ মাখতে হবে। এতে ১৫-২০ মিনিট সময় লাগতে পারে। এরপর ছানা থেকে ছোট ছোট বল আকারে তৈরি করে নিন। এ সময় দুইটি বিষয় খেয়াল রাখতে হবে। প্রথমত, ছানার বল বেশি বড় করা যাবে না। কারণ, গুড়ের শিরায় ভেজানোর পর রসগোল্লা ফুলে উঠবে। দ্বিতীয়ত, বল বানানোর সময় তাতে যেন কোনো ফাটল না থাকে। তাহলে শিরায় দেওয়ার পর ভেঙে যাবে। অপর একটা ভারী তলানির বড় পাত্রে কুচোনো গুড় আর চিনি পানিতে দিন। জ্বাল দিয়ে ভালো করে গলিয়ে নিতে হবে। তারপর তাতে এক এক করে সব ছানার বল ছেড়ে দিয়ে বেশি আঁচে ৩৫-৪০ মিনিটের মতো জ্বাল দিন। কিছুক্ষণ পরপর নেড়ে দিতে হবে। লক্ষ রাখতে হবে শিরা বেশি ঘন হয়ে এলেই আধা কাপ করে পানি মিশিয়ে শিরা পাতলা করে নিতে হবে। নির্দিষ্ট সময় পর চুলা থেকে নামিয়ে ঘণ্টাখানেক ভালোভাবে শিরায় ভিজতে দেওয়ার জন্য রেখে পরিবেশন করা যাবে।


আরও পড়ুন:

Follow Bangla Live on Facebook

Follow Bangla Live on YouTube